La mixologie est la version pour adulte du bricolage

C’est un soupçon de chimie, beaucoup d’imagination, une dose de courage et du plaisir à l’infini. Il suffit d’avoir les bons ingrédients, les outils adéquats et l’envie de créer pour que la science se transforme en une passion au goût exquis. Lorsque vous concoctez de délicieux cocktails, qu’ils soient simples ou sophistiqués, vous exprimez votre créativité au bonheur de tous. Laissez les plus grands mixologues vous enseigner quelques ficelles du métier.

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Les outils

Amateurs ou professionnels, les mixologues n’ont besoin que de quelques outils pour concocter leurs créations.

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SHAKER

Un contenant de 28 oz est idéal pour mélanger et refroidir les cocktails. Les pros préfèrent les mélangeurs deux morceaux, mais les tout-en-un fonctionnent aussi très bien.

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DOSEUR

Un outil de mesure double vous aide à être précis : 1 ½ oz standard à une extrémité et 1 oz à l’autre.

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CUILLÈRE DE BAR

Longue, pour mélanger dans un verre profond ou pour prélever des garnitures dans un bocal, et torsadée, pour faciliter la manipulation.

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FILTRE

Les serpentins serrés gardent les éclats de glace et les herbes dans le mélangeur et hors du cocktail.

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PASSOIRE FINE

Empêche les plus petits morceaux de pulpe de fruits écrasés et d’herbes d’être versés dans le cocktail.

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PILON À COCKTAIL

Permet de broyer certains ingrédients tels que les herbes et les fruits pour en libérer les arômes et les essences.

Apprenez d'un maître mixologue ÉMILE ARCHAMBAULT

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À chaque mélange son verre

Un cocktail digne de ce nom doit être servi dans le bon verre pour que l’expérience gustative soit réellement à la hauteur.

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ROCKS

Pour servir les cocktails sur glace ou purs – parfait pour un old-fashioned ou un martini sur glace.

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HIGHBALL

Pour servir des cocktails « allongés », pétillants ou non, sur glace – idéalement avec un fond lesté pour plus de stabilité.

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MARTINI

Pour secouer ou remuer sans glace – la forme conique classique rehausse le goût.

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COUPETTE

Verre à cocktail rond avec un large bord pour le sel – idéal pour les margaritas, les daiquiris et autres boissons fruitées.

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VIN

Au-delà du service du vin, ces verres sont excellents pour les cocktails épicés, les margaritas glacées et les shandies.

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FLÛTE

Grand et fin, ce verre permet de servir des cocktails à base de champagne avec une touche d’élégance.

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TASSE EN CUIVRE

Parfait conducteur thermique, c’est LE récipient qu’il faut pour un vrai Moscow mule à base de bière de gingembre.

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BALLON

Conçu pour fusionner les arômes afin qu’ils ne fassent qu’un au moment d’humer le cocktail.

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SHOOTER

Le moyen idéal de faire circuler des « shots » en début... ou en fin de soirée.

Tout bon mixologue
devrait maîtriser ces classiques

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